Андрей Геннадьевич Малов-Гра

 (Andreas Heinrich Frhr. von Mahlow de Gras)

 

История германских горных частей      

Конечно, германские горные части не имеют такой долгой и беспрерывной истории, как австрийские, но и она весьма богата.

Так, в 1805 году на южной границе Баварии из местных стрелков был создан Корпус баварских горных стрелков (Corps bayerischer Gebirgsschützen), ведущий свою предысторию еще с 1492 года. С 1869 года Корпус стал частью регулярной армии, однако, продолжали существовать, частные традиционные союзы (Traditionsverbände). Однако их невозможно назвать прямыми предками горно-егерских частей, как, к примеру, в Австро-Венгрии.

 

Эрвин Роммель, командир роты Вюртембергского горного бат.

Солдаты Баварского

лейб-пехотного полка

Солдат  Вюртембергской горной роты

Кандидат в офицеры

3-го Егерского полка

Германия не располагала до Первой мировой войны никакими горнострелковыми войсками. Тем не менее, обучение ходьбе на лыжах проводилось уже в 1892 в Госларе

(Goslar), а также добровольцев-егерей по приказу прусского Военного Министерства. Однако, военное значение лыжной подготовки с гораздо более отчетливо пропагандировалось  на «гражданке». Так, лыжный клуб Шварцвальда уже в 1896 году приглашал охотников к участию в гонке. В 1902 году вводил Patrouillenlauf и выражал в 1905, при основании Немецкого лыжного союза (Немецкая федерация лыжного спорта), мнение, что рассматривает в качестве основной задачи Союза  обучение пригодных для армии лыжников.

В Германии приступили к формированию горнолыжных частей – «лыжных батальонов» (Schneeschuhbataillone) – только после того, как  столкнулись в Вогезах и потерпели первые поражения от великолепно подготовленных подвижных горнолыжников – французских альпийских егерей в начале зимы 1914-15 гг. 14 октября 1914 «Комитет Немецкой федерации лыжного спорта по формированию немецкого добровольческого лыжного корпуса» издал призыв «к лыжникам-бегунам Германии», где просил их о вступлении в лыжные части. 21 ноября 1914 в Мюнхене сформировался Баварский лыжный батальон №1 (Bayerische Schneeschuhbataillon Nr.1). Вскоре за ним последовали Вюртембергская лыжная рота №1 (Württembergische Schneeschukompanie Nr.1), а также Прусские лыжные батальоны №2 и №3  (Preußischen Schneeschubataillone Nr.2 und Nr.3)

В мае 1915 Италия вступила в войну на стороне Антанты. В это время горнострелковые войска Австро-Венгрии были на Балканах, а Земельные стрелки стояли в Галиции, южная граница могла быть прикрыта только слабыми силами. Поэтому Германская империя нуждалась в защите. Так как южную Германию считали также находящейся под угрозой, высшее командование приказывало сформировать из горных частей, Германский альпийский корпус (Deutschen Alpenkorps). В его составе было две егерских бригады: 1я (Баварский Лейб-пехотный и 1-й Баварский егерский полки) и 2-я (2-й и 3-й егерские полки), 11 пулеметных батальонов и прочие части. 200-я (егерская) дивизия формированная в августе 1916 года и находившаяся на Румынском фронте также состояла из двух бригад (3-5 егерские полки).

К апрелю 1917 года горные части представляли собой четырехбатальонный 3-й Егерский полк (1-й Баварский лыжный, 2-й, 3-й лыжные и 4-й Баварский лыжный), сформированный в октябре 1915 года, и вошедший в Альпийский корпус и Вюртембергский горный батальон, сформированный в октябре 1915 года. Итого, к концу войны в составе Германской армии были:

Deutschen Alpenkorps (Generalleutnant Krafft von Delmmensingen)

            1.Jägerbrigade (Generalmajor von Tutschek)

                        Königlich Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment

                                   1.-4. Bataillone

Königlich Bayerisches 1.Jäger-Regiment

1. Bataillon:  Königlich Bayerisches 1.Jägerbataillon »König«

2. Bataillon:  Königlich Bayerisches 2.Jägerbataillon

3. Bataillon:  Königlich Bayerisches 1.Reserve-Jägerbataillon

4. Bataillon:  Königlich Bayerisches 2.Reserve-Jägerbataillon

            2.Jägerbrigade (Oberst von Below)

                        2. Jäger-Regiment

                                   1. Bataillon:  10. Preußisches Jägerbataillon

                                   2. Bataillon:  Preußisches Reserve-Jägerbataillon Nr.10

                                   3. Bataillon:  Mecklenburgisches Reserve-Jägerbataillon Nr.10

                                   4. Bataillon:  Mecklenburgisches Reserve-Jägerbataillon Nr.14

                        3. Jäger-Regiment

                                   1. Königlich Bayerisches Schneeschubataillon

                                   2. Preußisches Schneeschubataillon

                                   3. Württembergisches Schneeschubataillon

                                   4. Königlich Bayerisches Schneeschubataillon

Königlich  Württembergisches (Gebirgs) Schneeschubataillon (с мая 1918 – двухбатальонный полк)

 

Части Альпийсого корпуса и Вюртембергские горные егеря носили особую форму. В качестве отличительной эмблемы на левой стороне кепи или фуражки металлический цветок эдельвейса, но без стебля. Чины 3-го егерского полка, кроме того, на фуражках между кокардами крепили «карпатский знак» - изображение оленьих рогов, еловых ветвей, опущенного меча и свитка с надписью «KARPATHENKORPS». Баварский Лейб-пехотный полк, части вошедшие в 1-й Баварский егерский полк и 2-й Егерский полк – сохранили свою форму. Она менялась впредь в соответствии с общими изменениями германского военного костюма.

Что же касается 3-го Егерского полка и Вюртембергского горного батальона/полка, то эти части, как вновь образованные,  получили особую форму. Она состояла из фельдблузылитевки» покроя похожего на австрийский. Воротник мел зеленую выпушку и клапаны: серые с зеленой литерой «S» (Schneeschu - лыжный) у 3-го Егерского полка и зеленые с пуговицей у Вюртембергских горных егерей. Офицерские погоны несли номер «3» или были без шифровки. Погоны же у нижних чинов отсутствовали вовсе. У 3-го полка их заменяли зеленые шнуры, застегивавшиеся на пуговицу, а у вюртембержцев вместо них в окат плеча вшивались зеленые суконные валики по австрийскому образцу. Головным убором был егерский кивер с государственным гербом Пруссии, Баварии, Мекленбурга или Вюртемберга (последние до 1916 года носили звезду Ордена Короны Вюртемберга) в чехле и фуражка с козырьком для офицеров и унтер-офицеров. В качестве полевого головного убора наряду со стальным шлемом использовалась специальная лыжная шапка – почти копия австрийской. Кокарды на ней располагались по бокам колпака. Офицерская по верху имела зеленую выпушку.

   

Обер-лейтенант 4-го Баварского лыжного батальона

3-го Егерского полка и обер-егерь Вюртебергского горного батальона

Ефрейтор 1-го Баварского лыжного батальона

3-го Егерского полка

 

Обер-лейтенант 2-й роты Вюртебергского горного батальона

Шнеешу-мютце офицера Баварского лыжного батальона

(солдатские кокарды расположены не по правилам)

Эмблема на фуражки чинов 3-го егерского полка с надписью «KARPATHENKORPS»

Версальский договор ограничивал силу нового немецкого Рейхсвера в 100.000 человек. Вопреки этой малочисленности в Германии не хотели отказываться от хорошо себя зарекомендовавших в Первой мировой войне горнострелковых войск. Таким образом при каждой дивизии был егерский батальон, комплектовавшийся личным составом из горной местности. В июле 1925 часть этих батальонов была оснащена высокогорным оборудованием как горные части, другая часть получала особое оборудование для действий в предгорьях.

16 марта 1935 Германия отменила ограничения Версальского договора  и был опубликован «Закон о строительстве вермахта». Из немногочисленных горных частей Рейхсвера, сведенных в горно-стрелковую бригаду, в конце 1937 года бала создана 1-я Горная дивизия (неофициально названная Баварской). В начале Второй мировой войны Вермахт имел три горных дивизии. Во время войны появились более крупные соединения. В целом на всех театрах военных действий сражалось 11 горных  дивизий.

Не будем останавливаться на истории горных частей Вермахта, им здесь посвящена отдельная глава…

Горнострелковые войска Бундесвера

В середине 1956 в ходе реорганизации в Бундесвере созданы 2 бригады горных стрелков по 2 горнострелковых батальона. 1 декабря этого года из них была сформирована 1я горная дивизия (Gebirgsdivision). После неоднократных переформирований вследствие реформ структуры объем этого крупного соединения уменьшался пока, наконец, 30 июня 2001 не сократился до одной бригады. Сегодня бригада имеет 3 батальона горных стрелков и различные другие подразделения.

Униформа горных войск Бундесвера

 

Выходная фуражка солдата Солдат в выходной форме офицер в повседневной форме Выходная фуражка офицера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдаты и офицеры в полевой форме Кепи солдата и офицерские петлицы Врач горных частей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдат в повседневной форме Солдат в зимней форме Солдат в тропической форме Солдат в полевой форме

'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На совещании

Гербы и нашивки горных войск Бундесвера

 

Нашивка 23 горной бригады 230 центр подготовки Штабная рота 23-й бригады Эдельвейс горных войск
231 горный батальон 232 горный батальон 233 горный батальон 225 горный противотанковый батальон
5 броне-разведывательный батальон 8 горно-саперный батальон 210 батальон связи 8 горный тыловой батальон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторские права (с) Семенов Андрей Эдуардович
unsam@rambler.ru